공중보건학
모집중- 미용학
- 촬영교수
- 김동희교수소개
- 학점
- 3학점
- 신청기간
- 2024.03.07 ~ 2025.01.09
- 학습기간
- 2025.01.09 ~ 2025.04.23
- 수강료
210,000원
75,000원
- 관련전공
강좌소개
수업개요 | 위생학과 예방의학, 사회과학을 포함해 체계적인 지역사회 지원에 의해서 건강을 보고하고 개선시키는 목적의 학문으로 공중보건학의 개념, 역학, 전염병 관리, 급ㆍ만성 전염병 관리, 기생충 관리, 환경위생, 환경보전, 식품위생, 식중독의 개념 및 분류, 산업보건의 개념 및 작업환경 관리, 직업병 관리, 근로자의 보건관리, 보건행정, 인구보건 및 모자보건, 보건영양, 성인 및 노인 보건, 학교보건 및 보건교육, 정신보건 및 건강행태, 사고와 응급처치 등에 관하여 학습한다. 이를 통해 건강장애요인을 배격하고 사회공동체 일원으로서 집단의 건강을 유지 및 증진시키며 질병을 예방할 수 있도록 보건 지식을 습득하며 실천능력을 함양한다. 또한, 질병관리사업과 보건조직을 통하여 건강을 예방하고 유지 및 관리하기 위한 과학적인 방법을 학습하며 공중 보건에 대한 기본을 통해 건강관리를 효과적으로 수행할 수 있는 능력을 갖춘다. | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
수업목표 | ● 공중보건학의 개념을 알고 집단의 건강을 유지 증진시키며 질병을 예방하는 과학적인 보건지식을 습득하여 건강관리를 효과적으로 수행할 수 있는 능력을 함양한다.
● 자연환경과 인간의 건강에 관한 환경위생, 환경보전 및 환경오염 예방에 대하여 설명할 수 있다. ● 산업보건의 중요성과 작업환경, 직업병에 대한 지식을 습득하고 산업재해 예방 등의 근로자의 보건관리에 대하여 설명할 수 있다. ● 질병관리사업과 보건조직을 통해 이루어지는 역학의 역할과 급·만성감염병, 기생충, 만성질환의 관리 및 대책을 설명할 수 있다. ● 식품위생, 식중독을 이해하고 건강한 식생활의 보건영양 방법을 효과적으로 수행할 수 있다. ● 보건행정의 관리와 행정조직, 운영에 대한 이해와 인구 및 모자보건, 정신보건 및 건강행태 등 주요 사업 및 업무를 설명할 수 있다. ● 보건교육의 원리를 이해하고 학교보건 및 성인과 노인보건의 효과적인 적용 및 운영방안에 대하여 설명할 수 있다. ● 사고에 대비한 응급처치 및 심폐소생술을 효과적으로 수행할 수 있다. ● 공중위생관리법을 이해하여 적용할 수 있다. |
||||||||||||||
평가기준 |
|
||||||||||||||
수료기준 | 출석률80%, 상대평가 (중간고사와 기말고사 모두 미응시 시 미수료) | ||||||||||||||
특이사항 |
강의계획서
과목명 | 교수명 | 교수연락처 | 이메일 | 년도/차시 |
---|---|---|---|---|
공중보건학 | 김동희 | 1644-3434 | info@ibstudy.co.kr | 2025년 1-2차 |
학습기간 | 강의시간 | 학점 | 평가구분 | 수강대상 강의실 및 주요 수업방법 |
2025년 01월 09일 ~ 2025년 04월 23일 | 15주 | 3 | 상대평가 |
평가기준 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
출석 | 중간고사 | 기말고사 | 과제 | 토론 | 퀴즈 | 기타 | 계 |
15% | 25% | 25% | 15% | 10% | 5% | 5% | 100% |
과목 수료조건: 총점 60점 이상(60점 미만 F), 출석률 80%이상(출석률 80%미만은 출석과락) |
주요 학사일정 |
|
---|---|
과목개요 | 위생학과 예방의학, 사회과학을 포함해 체계적인 지역사회 지원에 의해서 건강을 보고하고 개선시키는 목적의 학문으로 공중보건학의 개념, 역학, 전염병 관리, 급ㆍ만성 전염병 관리, 기생충 관리, 환경위생, 환경보전, 식품위생, 식중독의 개념 및 분류, 산업보건의 개념 및 작업환경 관리, 직업병 관리, 근로자의 보건관리, 보건행정, 인구보건 및 모자보건, 보건영양, 성인 및 노인 보건, 학교보건 및 보건교육, 정신보건 및 건강행태, 사고와 응급처치 등에 관하여 학습한다. 이를 통해 건강장애요인을 배격하고 사회공동체 일원으로서 집단의 건강을 유지 및 증진시키며 질병을 예방할 수 있도록 보건 지식을 습득하며 실천능력을 함양한다. 또한, 질병관리사업과 보건조직을 통하여 건강을 예방하고 유지 및 관리하기 위한 과학적인 방법을 학습하며 공중 보건에 대한 기본을 통해 건강관리를 효과적으로 수행할 수 있는 능력을 갖춘다. |
수업목표 | ● 공중보건학의 개념을 알고 집단의 건강을 유지 증진시키며 질병을 예방하는 과학적인 보건지식을 습득하여 건강관리를 효과적으로 수행할 수 있는 능력을 함양한다.
● 자연환경과 인간의 건강에 관한 환경위생, 환경보전 및 환경오염 예방에 대하여 설명할 수 있다. ● 산업보건의 중요성과 작업환경, 직업병에 대한 지식을 습득하고 산업재해 예방 등의 근로자의 보건관리에 대하여 설명할 수 있다. ● 질병관리사업과 보건조직을 통해 이루어지는 역학의 역할과 급·만성감염병, 기생충, 만성질환의 관리 및 대책을 설명할 수 있다. ● 식품위생, 식중독을 이해하고 건강한 식생활의 보건영양 방법을 효과적으로 수행할 수 있다. ● 보건행정의 관리와 행정조직, 운영에 대한 이해와 인구 및 모자보건, 정신보건 및 건강행태 등 주요 사업 및 업무를 설명할 수 있다. ● 보건교육의 원리를 이해하고 학교보건 및 성인과 노인보건의 효과적인 적용 및 운영방안에 대하여 설명할 수 있다. ● 사고에 대비한 응급처치 및 심폐소생술을 효과적으로 수행할 수 있다. ● 공중위생관리법을 이해하여 적용할 수 있다. |
상대평가 안내 |
국가평생교육진흥원 평가인정 학습과정 운영지침에 따라 평가는 상대평가로 진행됩니다. (교육부 고시 제 2015-85호, 2016년 1월 6일 제정, 2016년 1월 1일 시행) 상대평가에 의거하여 학습자의 순위에 따라 백분율로 산정되며 A(30%), B(40%), C이하(30%)의 비율을 기준으로 성적이 부여됩니다. 또한 부여받은 점수는 최종 점수조정을 거쳐 국가평생교육진흥원에 최종적으로 성적보고가 됩니다. (출석률 80%미만, 상대평가 점수 60점 미만은 F처리되며 상대평가에서 제외됩니다.) |
주별 | 차시 | 강의(실습ㆍ실기ㆍ실험) 내용 | 과제 및 기타 참고사항 | |
---|---|---|---|---|
제1주 |
|
|||
1차시 | 차시제목 | 건강과 질병, 공중보건학의 개념 |
|
|
학습내용 | 1. 건강과 질병의 개념 2. 공중보건학의 개념 |
|||
학습목표 | 1. 건강과 질병의 개념에 대하여 설명할 수 있다. 2. 공중보건학의 개념을 설명할 수 있다. |
|||
2차시 | 차시제목 | 공중보건학의 범위와 공중보건수준 평가 |
|
|
학습내용 | 1. 공중보건 관련학문 2. 공중보건학의 범위 3. 공중보건수준 평가 |
|||
학습목표 | 1. 공중보건 관련학문에 대해 설명할 수 있다. 2. 공중보건학의 범위를 설명할 수 있다 3. 각국의 공중보건수준 평가 방법에 대하여 설명할 수 있다. 4. 우리나라 주요 사인의 변화양상에 대하여 설명할 수 있다. |
|||
제2주 |
|
|||
1차시 | 차시제목 | 건강증진의 이해 |
|
|
학습내용 | 1. 건강증진의 정의와 관리 2. 우리나라 건강증진사업 3. 국민건강통계 |
|||
학습목표 | 1. 건강증진의 정의와 관리에 대해 설명할 수 있다. 2. 우리나라 건강증진의 필요성을 설명할 수 있다. 3. 우리나라 건강증진사업에 대하여 설명할 수 있다. 4. 국민건강통계의 자료를 설명할 수 있다. |
|||
2차시 | 차시제목 | 공중보건학의 발달사 |
|
|
학습내용 | 1. 공중보건의 발달사(고대기, 중세기) 2. 공중보건의 발달사(여명기, 확립기) 3. 공중보건의 발달사(발전기) |
|||
학습목표 | 1. 공중보건학의 시대적 특징을 분류할 수 있다. 2. 고대기와 중세기의 발달사와 특징을 설명할 수 있다. 3. 여명기와 확립기의 발달사와 특징을 설명할 수 있다. 4. 발전기의 발달사와 특징을 설명할 수 있다. |
|||
제3주 |
|
|||
1차시 | 차시제목 | 산업보건의 개요 |
|
|
학습내용 | 1. 산업보건의 개요 2. 노동과 건강 |
|||
학습목표 | 1. 산업보건의 개념에 대하여 설명할 수 있다. 2. 산업보건의 중요성을 설명할 수 있다. 3. 산업보건의 역사를 설명할 수 있다. 4. 노동과 건강에 대하여 설명할 수 있다. |
|||
2차시 | 차시제목 | 산업재해, 작업환경관리 |
|
|
학습내용 | 1. 산업재해의 발생요인, 지표, 직업병 2. 작업환경의 위생관리, 산업위생 보호구 |
|||
학습목표 | 1. 산업재해의 발생요인과 직업병에 대하여 설명할 수 있다. 2. 작업환경 위생관리의 기본원칙을 설명할 수 있다. 3. 산업위생 보호구의 사용법을 설명할 수 있다. 4. 작업환경측정을 설명할 수 있다. |
|||
제4주 |
|
|||
1차시 | 차시제목 | 대기와 공기의 조성 및 자정작용 |
|
|
학습내용 | 1. 환경과 건강 2. 대기의 조건 3. 공기의 조성, 자정작용 |
|||
학습목표 | 1. 환경문제를 건강과 연결시켜 설명할 수 있다. 2. 쾌적한 생활을 위한 대기의 조건을 설명할 수 있다. 3. 적절한 공기의 조성을 설명할 수 있다. 4. 공기의 자정작용을 설명할 수 있다. |
|||
2차시 | 차시제목 | 대기오염과 실내공기 오염 |
|
|
학습내용 | 1. 대기오염물질의 종류와 영향 2. 대기오염 방지대책 3. 실내공기오염과 실내공기의 정화 |
|||
학습목표 | 1. 대기오염 오염물질의 종류와 영향을 설명할 수 있다. 2. 대기오염 방지대책을 설명할 수 있다. 3. 실내공기오염의 공기정화법을 효율적으로 적용할 수 있다. |
|||
제5주 |
|
|||
1차시 | 차시제목 | 상수의 수원, 정수법 |
|
|
학습내용 | 1. 상수원과 보호구역 2. 정수법의 특징과 원리 3. 수영장과 공공욕장의 수질관리 |
|||
학습목표 | 1. 상수원의 관리 및 보호구역을 설명할 수 있다. 2. 정수법의 특징과 원리를 설명할 수 있다. 3. 수영장과 공공욕장의 수질관리를 설명할 수 있다. |
|||
2차시 | 차시제목 | 하수 및 수질오염 |
|
|
학습내용 | 1. 하수처리 방법, 하수의 수질기준 2. 수질오염과 수질오염 방지대책 |
|||
학습목표 | 1. 하수처리 방법을 설명할 수 있다. 2. 하수의 수질기준을 설명할 수 있다. 3. 수질오염의 개념을 설명할 수 있다. 4. 수질오염 방지대책을 설명할 수 있다. |
|||
제6주 |
|
|||
1차시 | 차시제목 | 식품위생 및 안전성과 식중독 |
|
|
학습내용 | 1. 식품위생의 개념과 안전성 2. 식중독의 원인세균과 중독증상, 예방법 3. 식품의 변질과 보존법 |
|||
학습목표 | 1. 식품위생의 개념을 설명할 수 있다. 2. 식품위생의 안전성 확보를 위한 기준을 설명할 수 있다. 3. 식중독균에 따른 증상 및 예방법을 설명할 수 있다. 4. 식품의 변질 예방을 위한 보존법을 설명할 수 있다. |
|||
2차시 | 차시제목 | 폐기물처리, 소음 및 진동 |
|
|
학습내용 | 1. 폐기물의 분류와 생활폐기물의 수집, 운반, 보관 및 처리 2. 소음의 영향 및 방지대책 3. 진동의 영향 및 방지대책 |
|||
학습목표 | 1. 폐기물의 종류를 분류할 수 있다. 2. 생활폐기물의 효율적인 처리 방법에 대하여 설명할 수 있다. 3. 소음의 영향 및 방지대책에 대하여 설명할 수 있다. 4. 진동의 영향 및 방지대책에 대하여 설명할 수 있다. |
|||
제7주 |
|
|||
1차시 | 차시제목 | 역학의 개념과 역학적 연구방법 |
|
|
학습내용 | 1. 역학의 정의, 역할 2. 질병발생요인 및 관련학설 3. 역학조사방법의 종류 및 장단점과 오차방지법 |
|||
학습목표 | 1. 질병과 역학에 대한 개념을 설명할 수 있다. 2. 질병의 발생요인을 체계적으로 설명할 수 있다. 3. 역학조사방법의 종류와 장단점을 설명할 수 있다. 4. 오차방지법에 대해 설명할 수 있다. |
|||
2차시 | 차시제목 | 감염병 관리, 감염성질병의 생성과정 |
|
|
학습내용 | 1. 감염병의 발생과 유행 2. 감염성질병 유행 6요소 |
|||
학습목표 | 1. 감염병의 발생과 유행에 대하여 설명할 수 있다. 2. 감염성질병 유행 6요소의 각 단계와 과정을 설명할 수 있다. |
|||
제8주 |
|
|||
1차시 | 차시제목 |
|
||
학습내용 | ||||
학습목표 | ||||
2차시 | 차시제목 |
|
||
학습내용 | ||||
학습목표 | ||||
제9주 |
|
|||
1차시 | 차시제목 | 급·만성감염병 및 병원감염 |
|
|
학습내용 | 1. 침입경로별 급성감염병 발생과정 및 예방대책 2. 만성감염병의 특징 및 예방대책 3. 병원감염의 원인 및 관리대책 |
|||
학습목표 | 1. 급성감염병의 침입경로별 질병발생 과정을 설명할 수 있다. 2. 급성감염병의 예방대책에 대해 설명할 수 있다. 3. 만성감염병의 특징 및 예방법을 설명할 수 있다. 4. 병원감염의 원인을 설명할 수 있다. 5. 병원감염 관리대책을 설명할 수 있다. |
|||
2차시 | 차시제목 | 기생충과 위생해충 및 쥐의 관리 |
|
|
학습내용 | 1. 기생충의 종류와 특징 및 예방방법 2. 위생해충 및 쥐의 관리 |
|||
학습목표 | 1. 기생충의 종류와 특징에 대하여 설명할 수 있다. 2. 기생충 질환의 증상 및 예방방법에 대하여 설명할 수 있다. 3. 위생해충의 종류 및 구제법을 설명할 수 있다. 4. 쥐의 구제법을 설명할 수 있다. |
|||
제10주 |
|
|||
1차시 | 차시제목 | 소독과 멸균 및 미생물 |
|
|
학습내용 | 1. 소독, 살균, 멸균의 정의 2. 소독법의 분류와 소독약의 구비조건 3. 미생물의 분류와 특징 및 관련 질환 |
|||
학습목표 | 1. 소독과 살균, 멸균의 차이를 설명할 수 있다. 2. 소독법을 분류하고 설명할 수 있다. 3. 소독약의 구비조건에 대해 설명할 수 있다. 4. 미생물을 분류하고 특징을 설명할 수 있다. 5. 미생물 관련 질환을 설명할 수 있다. |
|||
2차시 | 차시제목 | 소독방법과 효과판정 |
|
|
학습내용 | 1. 소독약의 특징 및 효능과 사용법 2. 대상별 효율적인 소독법 3. 살균효과의 판정법 |
|||
학습목표 | 1. 소독약의 특징에 따른 사용법을 설명할 수 있다. 2. 대상별 효율적인 소독법을 적용할 수 있다. 3. 살균효과를 판정하는 방법을 설명할 수 있다. |
|||
제11주 |
|
|||
1차시 | 차시제목 | 성인보건과 만성질환 |
|
|
학습내용 | 1. 만성질환의 개념 및 현황 2. 주요 만성질환의 관리와 예방법 |
|||
학습목표 | 1. 성인의 만성질환의 개념과 현황을 설명할 수 있다. 2. 주요 만성질환의 관리와 예방에 대하여 설명할 수 있다. |
|||
2차시 | 차시제목 | 노인보건 및 사회보장 |
|
|
학습내용 | 1. 노인보건과 건강관리 2. 사회보장제도 3. 건강보험과 산업재해보상보험 |
|||
학습목표 | 1. 노인보건의 목적과 노령화사회의 문제점에 대하여 설명할 수 있다. 2. 노인의 건강관리에 대하여 설명할 수 있다. 3. 사회보장제도에 대하여 설명할 수 있다. 4. 건강보험제도에 대하여 설명할 수 있다. 5. 산업재해보상보험제도에 대하여 설명할 수 있다. |
|||
제12주 |
|
|||
1차시 | 차시제목 | 보건행정 |
|
|
학습내용 | 1. 보건행정의 관리와 행정조직, 운영 2. 우리나라 보건행정기관 3. 국제보건관리기구 |
|||
학습목표 | 1. 보건행정 관리와 행정조직, 운영에 대하여 설명할 수 있다. 2. 우리나라의 보건행정기관을 설명할 수 있다. 3. 국제보건관리기구를 설명할 수 있다. |
|||
2차시 | 차시제목 | 학교 및 보건교육 |
|
|
학습내용 | 1. 학교보건의 특성과 기본방향 2. 학교환경위생과 학교급식 3. 보건교육의 개념 |
|||
학습목표 | 1. 학교보건의 특성과 기본방향을 설명할 수 있다. 2. 학교환경위생에 대하여 설명할 수 있다. 3. 학교급식의 안전성과 운영활동에 대하여 설명할 수 있다. 4. 보건교육의 개념을 설명할 수 있다. 5. 보건교육의 중요성과 교육 과정에 대하여 설명할 수 있다. |
|||
제13주 |
|
|||
1차시 | 차시제목 | 인구와 보건, 모자보건과 가족계획 |
|
|
학습내용 | 1. 인구와 보건 2. 모자 및 모성보건 3. 가족계획 사업 |
|||
학습목표 | 1. 인구론과 인구의 구조에 대하여 설명할 수 있다. 2. 우리나라의 인구구조의 문제점과 해결 대책을 설명할 수 있다. 3. 모자 및 모성보건에 대해 설명할 수 있다. 4. 가족계획 사업을 설명할 수 있다. |
|||
2차시 | 차시제목 | 정신보건과 응급처치 |
|
|
학습내용 | 1. 정신질환의 개념 및 주요정신질환의 관리 2. 응급의료정책 3. 응급처치 방법 |
|||
학습목표 | 1. 정신질환의 원인, 종류 및 관리에 대하여 설명할 수 있다. 2. 응급의료정책을 설명할 수 있다. 3. 응급처치 실시 방법을 설명할 수 있다. |
|||
제14주 |
|
|||
1차시 | 차시제목 | 보건과 영양 |
|
|
학습내용 | 1. 보건영양의 개념과 영양소 2. 건강한 식생활 3. 영양장애와 영양개선 |
|||
학습목표 | 1. 보건영양의 개념을 설명할 수 있다. 2. 영양소의 종류와 작용에 대해 설명할 수 있다. 3. 건강한 식생활과 생애주기별 영양을 설명할 수 있다. 4. 영양장애의 개념을 설명할 수 있다. 5. 건강유지 및 증진을 위한 영양개선을 적용할 수 있다. |
|||
2차시 | 차시제목 | 공중위생관리법 |
|
|
학습내용 | 1. 공중위생관리법의 개요 2. 공중위생관리법의 내용 3. 공중위생관리법 위반 시 벌칙 및 행정처분 |
|||
학습목표 | 1. 공중위생관리법의 목적과 신고관련 사항을 설명할 수 있다. 2. 공중위생관리법에 명시된 내용을 실무에 적용할 수 있다. 3. 공중위생관리법 위반 시 벌칙 및 행정처분에 대하여 설명할 수 있다. |
|||
제15주 |
|
|||
1차시 | 차시제목 |
|
||
학습내용 | ||||
학습목표 | ||||
2차시 | 차시제목 |
|
||
학습내용 | ||||
학습목표 |
수업 참고사항 |
<토론> - 3주차
건강증진사업의 필요성과 내가 실천하고 싶은 건강증진 방법을 생각해 보고 토론해 봅시다. <과제> - 9주차 - 참고범위(7주차) : 감염성 질병유행의 6대 요소 - 주제 : 감염성 질병유행의 6대 요소와 COVID-19(코로나 19)의 범세계적인 유행(Pandemic). ※ 과제 주제의 구체적인 내용을 적어주십시오. 1) 코로나 19(COVID-19)의 특징을 질병유행의 6대 요소별 관리에 적용하여 설명하시오. 2) 코로나 19가 범세계적유행(Pandemic)이 된 가장 크다고 생각되는 이유를 6대 요소 중에서 골라 서술하시오. 3) 내가 보건행정가라면, 차후 코로나 19와 같은 감염병이 발생할 경우의 대처방법을 쓰시오. ※ 과제에 포함되어야 할 내용 1. 코로나 19에 대한 특징 2. 질병유행의 6대 요소 3. 내가 생각하는 코로나 19가 범세계적 유행이 된 이유 4. 차후 감염병 발생 시 보건행정가로서의 대처방법 |
---|---|
강의 유형 | |
교재 정보 | 교재정보 보기 |
수강후기
수강기간 ~ 2024.11.20 너무 좋습니다 추천할게요
|
|
|
수강기간 ~ 2024.11.20 설명이 잘되어있다.
|
|
|
수강기간 ~ 2024.11.20 강의 좋았습니다. 별다른 평가는 없습니다.
|
|
|
수강기간 ~ 2024.11.20 전반적으로 무난한 강의였다.
|
|
|
수강기간 ~ 2024.11.20 도움이 많이 되었고 수업 잘 들었습니다.
|
|
|
수강기간 ~ 2024.11.20 전반적으로 좋지만 홈페이지 구성이 불편함
|
|
|
수강기간 ~ 2024.11.20 공부를하는데 많은 도움이 되었습니다.
|
|
|
수강기간 ~ 2024.11.20 ...............
|
|
|
수강기간 ~ 2024.11.20 교수님중에 사투리를 너무 쓰시는분이 계신데 억양이 너무 강해서 학습에 불편함을 많이 느끼고 피곤해서 듣기 너무 힘들었습니다. 또한 속도를 조절할수있게 해주시면 학습에 도움이 너무 될거같습니다.
|
|
|
수강기간 ~ 2024.11.20 수업 잘 들었습니다. 감사합니다.
|
|
교수소개
김동희 교수님
- 주요학력
- 서울대학교 보건학 석사
성신여자대학교 식품영양학과(미용건강) 박사
- 주요경력
- 성신여대,동덕여대 경인여대 등등 다수 강의